14 сентября (1 сентября по старому стилю) православные христиане отмечают праздник Новолетия, или начало нового года по церковному календарю. В этот день верующие просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.
История праздника связана с Римской империей, где 1 сентября было установлено как начало нового налогового периода - индикта. В 537 году император Юстиниан I ввел единообразие в летоисчислении и на государственном уровне учредил начало нового года на 1 сентября. Затем "Юстиниановское новолетие" было принято в церковный календарь и превратилось в церковный праздник.
При этом на Руси мирской Новый год долго праздновали 1 марта. Славяне-язычники считали это временем пробуждения природы для новой жизни. С этой даты отсчитывали года все древние хронисты, включая знаменитого Нестора Летописца. Церковное же новолетие торжественно отмечали 1 сентября еще в XIII веке, а вся страна к - XV веку. Эта традиция просуществовала более 200 лет - до Петра I, который ввел начало нового года от привычного нам 1 января.
В Русской православной церкви на новолетие служится славословная служба, которая соединяется с молитвенной памятью святых, приходящихся на этот день: Симеона Столпника и 40 мучениц, пострадавших при императоре Ликинии. В этот день православные христиане обращаются к Богу с просьбой даровать благословение.
Во время празднования новолетия переплетаются языческие и православные традиции русского народа. Эта дата также считается началом «бабьего лета». Первая встреча осени сопровождалась обрядом «Осенины», во время которого разводился новый огонь от трения сухого дерева, и от него начинали топить печи в домах и банях. Колокол возвещал наступление праздника — Нового лета. Крестьяне благодарили уходящий год за хороший урожай и просили такого же в новом году. В деревнях разжигался большой костер, водились хороводы, пелись песни, устраивались состязания. Люди пекли большие караваи и украшали дома рябиной.