Версия для слабовидящих

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст:
Дважды два (цифрой)

Ссылки на ресурсы

детское и юношеское творчество

сайт двоца творчества

детское творчество

детское творчество иваново

ивановский дворец творчества

ивановский дворец творчества

  

 

 

Творчество – язык универсальный

26 сентября Дворец принимал необычных гостей: это была немецкая делегация и сопровождавшие её учащиеся гимназии №32, в семьях которых и остановились путешественники. Мы провели им традиционную экскурсию по историческим кабинетам и коллективам нашей творческой обители.
В первые минуты юные немцы чувствовали себя несколько растерянными в этом новом и незнакомом для них месте. Но стоило им попасть в комнату сказок, экскурсию по которой проводила Альбина Георгиевна Любимова, как на их лицах сразу появились понимающие улыбки, и по группе пронесся шепот: «Палех!». Оказывается, накануне делегация ездила в этот знаменитый поселок, знакомилась с традициями местной иконописи и искусством лаковой миниатюры, а потому, увидев роспись стен волшебного кабинета, сразу узнала её происхождение. Более того, немецкие школьники оказались знакомыми и с изображенными сюжетами - сказками Пушкина. Приятно было немецким гостям увидеть палехскую роспись и в другом знаковом кабинете творца – шахматном. Атмосфера теплела...
Следующей остановкой нашего маршрута был актовый зал, где в тот момент проходили занятия образцового хореографического ансамбля «Улыбка». Гости понаблюдали за ходом тренировки, которую вела Светлана Александровна Стрельцова, а затем начинающие танцоры исполнили для них русский народный танец. Музыка оказалась такой зажигательной, что зрители тоже начали пританцовывать, а по окончанию выступления разразились бурными и искренними аплодисментами. Все выходили из зала с улыбками на лицах, подшучивая друг над другом...
После этого мы отправились на маленький концерт, устроенный руководителем ансамбля солистов оркестра русских народных инструментов Вячеславом Николаевичем Титовым и его учениками. Музыканты не только исполнили для наших гостей заводные народные мелодии, но и дали им возможность потрогать традиционные русские инструменты, поиграть на них. Это очень понравилось ребятам, и по рядам ещё долго гуляли балалайка, домра и коса, звучали импровизированные мелодии и веселый смех.
Завершало нашу экскурсию посещение музея истории Дворца, в том числе, интерактивной экспозиции «Русская изба». Как только гости услышали, что экспонаты – предметы старинного крестьянского и городского быта – можно трогать руками и фотографировать, они не преминули воспользоваться этой возможностью. Комната наполнилась радостным гулом, а экскурсовод, Анастасия Андреевна Ильина, еле успевала отвечать на вопросы, которые возникли в изобилии и у российских, и у немецких школьников. Обещали прийти ещё.
Когда же пришел момент прощаться, настроение у всех было отменное, и различия менталитетов и культур уже, наверное, не чувствовал никто. Да и было ли оно, это различие? Ведь творчество – язык универсальный.

Copyrights © 2018

Копирование материалов сайта
ЗАПРЕЩЕНО