Ивановский городской Дворец детского и юношеского творчества
Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образования

Версия для слабовидящих

Обратная связь

Поиск по сайту

Ссылки на ресурсы

 

 

  

17

19

 

 

 

 

           

 .сайт двоца творчества

ивановский дворец творчества

  

 

 

 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 В мае 2021 года вышла в свет книга «Прямая речь: «Мы военного времени дети».
В книгу вошли 82 воспоминания о трудном, полном испытаний военном детстве, а также сведения о жизни авторов, о том, какую роль в их личностном становлении сыграла Великая Отечественная война.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты воспоминаний в электронном формате.
Работа над книгой продолжается!
Будем благодарны всем, кто готов принять участие в продолжении нашего проекта: и за подготовленные тексты для будущей книги, и просто за координаты знакомых вам ветеранов, которые сегодня говорят о себе: «Мы военного времени дети».

 

Предлагаем к просмотру презентацию макета книги «Прямая речь: «Мы военного времени дети», подготовленной коллективом Дворца творчества в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и содержащей около 80 воспоминаний её очевидцев - жителей города Иванова.

 

Презентация книги «Прямая речь» собрала участников проекта

17 июня во Дворце творчества состоялась долгожданная презентация книги, родившейся в его стенах: «Прямая речь: «Мы военного времени дети», - книги, ставшей «горячим сердцем» проекта, посвященного юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Этот проект объединил – на полтора года совместной работы - педагогов и учащихся Дворца творчества, ивановцев, чьё детство пришлось на годы военного лихолетья, волонтёров, политиков, журналистов, краеведов, ученых, представителей общественности и просто неравнодушных людей...

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации не все авторы смогли прийти на презентацию и прислали своих детей, внуков… Как рады они были встрече друг с другом! И как смущались, когда их называли авторами книги! Говорили: «Ну, какие мы авторы..? Мы просто рассказали свою историю…».
Восемьдесят два пронзительно честных, взволнованных, искренних рассказа…
Присутствующие не прятали слез, когда на большом экране, на фоне кадров кинохроники, возвращавших авторов в грозные сороковые, дети двадцать первого века читали - наизусть – отрывки из книги: «Я родилась в окопе и три года жила в нем»... И стихи Ларисы Щасной из цикла о военном детстве. Не могли сдержать слезы, когда с экрана зазвучала прямая речь Альберта Федоровича Скобцова, - его уже нет с нами, как и еще девяти авторов, кто уже не сможет взять свою книгу в руки...
Согласно кивали, когда высокую оценку книге и проекту в целом дала председатель областной Думы Марина Авенировна Дмитриева и когда тепло приветствовала ветеранов директор Дворца творчества и руководитель проекта О.В. Колчева, которой за работу (дословно!) над книгой было вручено Благодарственное письмо от имени депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Валерия Викторовича Иванова, «благословившего» книгу в самом начале.
Заслуженный работник культуры РФ редактор-составитель «Прямой речи» Юлия Ивановна Малинина говорила о том, что каждый из авторов уникален и заслуживает свою собственную книгу. Один из авторов книги - Зоя Павловна Смолина, почетный гражданин города Иванова, взволнованно предсказывала будущее проекта, Наталья Львовна Ковалёва и издатель книги Ольга Владимировна Епишева поздравили «виновников торжества». Дважды выходил к свободному микрофону другой известный в нашем городе человек, тоже один из авторов книги, - писатель, журналист Виктор Григорьевич Соколов, родившийся 22 июня 1941-го...
Затаив дыхание гости принимали творческие подарки от коллективов Дворца: хореографические композиции ансамбля «Улыбка» «Тучи в голубом» (педагог С.А. Стрельцова), «Победные дни мая» (педагог П.А. Сидорова), трогательные мальчишеские голоса хоровой школы мальчиков им. А.М. Жуковского и мощные, знаковые песни, исполненные учащимися эстрадно-вокальной студии «Радуга» (руководитель И.Ю. Полякова): «Вставайте, ребята, пойдёмте домой!», написанную педагогом Дворца Марией Маховой, и песню из репертуара Д. Майданова «Флаг моего государства», буквально поднявшую весь зал.
Как и 5 мая, авторов книги ждали ещё сладкие подарки и 2-й экземпляр «Прямой речи... » - уже для внуков и правнуков, ведь именно им посвящена эта по-настоящему атмосферная книга. Возможно, на титульной странице они так и напишут: «Хранить вечно. Передавать по наследству».

 

«Только бы до молодёжи дошла эта книга!»

 

День 5 мая 2021 года, в преддверии праздника Великой Победы, надолго запомнится всем, кто участвовал в знаменательном событии – вручении авторских экземпляров долгожданной книги «Прямая речь: «Мы военного времени дети»!
Книга стала итогом большого творческого проекта под руководством директора О.В. Колчевой, в котором участвовали педагоги Дворца, дети-волонтёры отряда «ДоброТворец» и сами авторы воспоминаний - сегодняшние жители нашего города, детство которых пришлось на тяжелейшие военные годы в разных частях СССР. «Возвращение в детство» было щемящим, сквозь слёзы, ведь там - потеря родных и самых близких людей, борьба со страхом, голодом, холодом - в тылу, в оккупации, в концентрационных лагерях, в блокадном героическом Ленинграде. Это о них написал А.Т. Твардовский: «Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете».


Открывая и перелистывая книгу, её авторы говорили: «Это лучший подарок к празднику Победы!», «Только бы до молодёжи дошла эта книга!», «Мы вспоминали ради современных детей. Пусть верят в силу человеческого духа, любят Россию и ценят мир…». Тем радостнее для ветеранов стало посещение выставки «Стена памяти» в Зеркальном зале: они смогли убедиться, что наши педагоги стремятся донести до детей историческую правду, воспитывать уважение к своей стране-победительнице. А впереди у нашего коллектива – большая работа с материалами этой книги: тематические занятия, встречи с её авторами, волонтёрская деятельность, подготовка презентации книги, которая в случае отмены ограничительных мер может состояться 22 июня - в День памяти и скорби.
Как дороги всем создателям книги благодарные отзывы о ней самих авторов, а также её первых читателей: депутата Государственной Думы Федерального Собрания В.В. Иванова, председателя Ивановской областной Думы М.А. Дмитриевой, заместителя председателя Ивановской областной Думы А.К. Бурова, Главы города Иванова В.Н. Шарыпова, ивановских краеведов: доктора исторических наук К.Е. Балдина, преподавателя ИвГУ А.М. Тихомирова.
За плодотворную работу по созданию книги В.В. Иванов вручил Благодарность Государственной Думы: Ю.И. Малининой, О.Г. Крыловой, А.А. Ильиной.

 

Книга «Прямая речь: «Мы военного времени дети» завоевала на региональном этапе Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» Гран-при всего конкурса и первое место в номинации «Лучший образовательный издательский проект года». Поздравляем с победой авторскую группу творческого проекта: Ольгу Владимировну Колчеву, Юлию Ивановну Малинину и Анастасию Андреевну Ильину. Книга будет рекомендована к участию на федеральном этапе конкурса. А проект продолжается. Он выходит за границы нашего города, и в его продолжении авторами станут жители Ивановской области. В настоящее время идёт активный сбор материалов. Каждый из нас может принять в нём участие и внести свой вклад в летопись Великой Отечественной войны

Copyrights © 2020

Копирование материалов сайта
ЗАПРЕЩЕНО