Ивановский городской Дворец детского и юношеского творчества
Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образования

Версия для слабовидящих

Обратная связь

Поиск по сайту

Ссылки на ресурсы

 

 

  

17

19

 

 

 

 

 

 

           

 .сайт двоца творчества

ивановский дворец творчества

  

 

 

 .

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем Дворце существует  славная традиция - День учителя мы отмечаем творческими поездками по историческим местам, Золотому кольцу России и посещением  центров детского творчества. В предыдущие годы  мы посетили Ярославль, Ростов, Владимир,  Суздаль, Кострому, Кинешму, Плес, Вичугу, Шую, Приволжск…
В этом году нас встречал Переславль-Залесский! Но сначала наш путь лежал в Годеново -  в монастырь Животворящего Креста Господня. По преданию, «исстари, с давних лет  пастухи  некоего села  пасли скот  на поле близ болота, которое ныне называется Никольский погост. И увидели они несказанный свет, и пошли они на этот свет по болоту через топи великие, деревья  высокие к несказанному свету.

И увидели  посреди света в воздухе Животворящий Крест Господень, а перед ним явился чудотворец Николай, и услышали голос, идущий от Креста: «Постройте здесь храм,  и будет здесь исцеление, чудеса  от Животворящего Креста  молитв ради чудотворца Николая». Пастухи вернулись в село и рассказали обо всем епископу Ростова и по благословлению  архиерея пришли на то чудотворное место, чтобы заложить церковь, но не смогли, т.к. место было  непроходимое. Заложили церковь рядом с этим местом,  сложив в первый день три ряда постройки. Строители ушли отдыхать, а утром пришли продолжить строительство, но постройка исчезла. И вновь они увидели свет на том же месте, где было первое явление пастухам,   и вновь  услышали голос: «В этом месте поставьте церковь мою, и будут здесь исцеления».  И здесь же строители нашли свои три ряда постройки. И в эту же ночь прошел поток, и образовалась большая  река и суша. Место стало удобно для строительства, а Крест стал  видимым...». По окончании строительства в 1423 году церковь была освящена. И были чудесные исцеления. Сейчас ведется книга чудесных исцелений, приезжают сюда помолиться и поклониться Кресту со всей России. Поклонились и мы этому Святому месту.  День был хмурый, пасмурный, но когда мы  вышли на улицу,  тучи разошлись на небе, и  выглянуло солнышко.

Далее наш путь лежал в город-музей под открытым небом Переславль-Залесский, где нас встретила гид Наталья. Она нам рассказала, что город был основан Юрием Долгоруким. ПереЯславль-Залесский  - значит город, перенявший славу предыдущего города (город с таким названием существует на Украине.  По преданию, место очень напоминало Долгорукому Украину и переняло славу  украинского города. Залесский - сейчас можно было бы  сказать «медвежий угол», т.е. где-то очень далеко). Со временем северный говор на О привел к тому, что в названии города потерялась буква Я, и теперь город – Переславль… Городок небольшой, но очень чистый и  уютный. Как будто попадаешь в сказку. Одно-двухэтажные дома,  как игрушечные. Он знаменит тем, что является родиной Александра Невского.

Нас привезли на Красную площадь, где находится сразу 4 церкви.  Сохранился оборонительный вал 6 метров, но во времена Невского он был в три раза выше.  Дом, в котором он родился и вырос, не сохранился. Сохранился Спасо-Преображенский  собор(1152-1157г.), с  которого начинается история Владимиро-Суздальской школы зодчества.  Он построен из белого камня  и не перестраивался никогда,  только кровлю заменили. Это классический образец одноглавого, четырехстенного храма княжеского типа.  Здесь  Невского  крестили, здесь проводили и Княжеский постриг отрока земли - обряд на 6-м году жизни, посвящения в   воины, во время  которого   он успешно провел  первый бой на мечах детских, и  его первый раз посадили на коня. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли …Здесь сейчас в центре площади и  стоит памятник знаменитому земляку. В соборе похоронен сын Александра  Невского  Дмитрий и внук великого полководца Иван Дмитриевич.

Посетили мы и мужской Никитский монастырь, древнейшую постройку города, расположенную на возвышенном берегу Плещеева озера.  Он был основан даже раньше города в начале 12 века. Обитель была сооружена в честь Никиты Константинопольского -  переславского чудотворца, где находятся мощи  святого. До наших дней сохранилась часовня на месте кельи Никиты  Столпника.   Монастырь встретил нас чудесным колокольным звоном.  С 1993 года монастырь является действующим мужским монастырем.

Переславский историко-художественный музей в стенах Горицкого монастыря  на горе Гремяч основан был при Иване Калите в 14 веке. Так же расположен на возвышенности у Плещеева озера,  где есть смотровая площадка, и с которой открывается просто  прекрасный вид на город и   озеро. Здесь  в конце 17 века Петр 1 строил свою  Потешную флотилию, заложившую основу русского военно- морского флота.  И суда там лавировали , лавировали….  На воду было спущено около 100 кораблей, несколько фрегатов, в том числе 30-пушечные «Марс» и «Анна». В музее под открытым небом есть чудесный пруд, который длиной в 30 локтей ровно в 10 раз меньше , чем Ноев ковчег.  И Успенский собор,  службы  в котором  проводятся только летом. В здании бывшего духовного училища сейчас расположен музей,  а рядом расположены пушки, отбитые переславцами у поляков…

После посещения христианских святынь мы направились  к предмету поклонения языческих и славянских племен Синему камню.

На краю леса около Плещеева озера располагается место, названное Александровой горой. Однако, во времена наших предков, его звали Яриловой горой, потому что на вершине этого холма находилось языческое капище, посвящённое Яриле - богу Солнца. На вершине холма располагался удивительный Синь-Камень, который, как говорят, исцеляет от разных болезней и исполняет желания. Когда на территории Переславля расцвело православие, было решено свергнуть Царь-камень с горы. У подножья горы был выкопан глубокий колодец, Синь-Камень был сброшен с горы и опущен на дно колодца. О камне забыли. Но здесь, как оказалось, его удивительная история только началась. Через какое-то время камень вновь показался на поверхности, и вера в его чудодейственные свойства только укрепилась. Тогда была предпринята вторая попытка свержения славы камня. Зимой многотонный удивительный камень каким-то образом поместили на сани и отвезли на самую середину Плещеева озера, где и сбросили под лед. Но и тогда камень не дал о себе забыть, вновь прошло время, и Синь-Камень «выполз»  на берег озера, где и находится по сей день, в живописном уголке на берегу озера недалеко от старого леса. До сих пор к Синь-Камню в надежде на помощь  тянется множество  людей. Таким образом, хотя Переславль поистине является настоящим православным центром, в его мире есть место и для древних языческих традиций.  Синий цвет образуется от преломления и отражения света чешуйками и зернами кварц-биотита. Это монолитный ледниковый валун времен великого оледенения. Камень имеет форму овальной плиты с мелкими бугорками и выщерблинками. Вес его около 12 тонн, острых углов нет, цвет серый, температура его + 12. Мы все дружно по совету нашего гида зарядили камешки и ленточки, приобретенные здесь же, положив их и свои ладошки на камень. В этот момент все усердно загадывали желания. Затем, согласно обряду,  разноцветные ленточки привязали на дерево.  Счастливые и довольные, выполнившие все условия обряда, накупившие у  хитрых (т.е. ремесленников) глиняные  крынки , миски, масленки, колокольчики, вышитые платочки и салфетки местного производства, мы с песнями вернулись домой и стали ожидать исполнения загаданных желаний.

Переславль
Я родилась в одном из городов России,
В котором я живу,  дышу.
Мой город – капелька России.
О Переславле я вам расскажу…
Он окружен полями и лесами,
А в центре – озеро, какого не сыскать!
Оно прославило Петра творенье –
Российский флот, ну как его не знать!
Мой город хорошеет год от года.
Какой размах, какой простор!
Мой Переславль, - жемчужина России,
Звучит повсюду колокольный звон!


Вика Сизова, 14 лет,     воспитанница детского дома

 

 

Copyrights © 2020

Копирование материалов сайта
ЗАПРЕЩЕНО