Версия для слабовидящих

Ссылки на ресурсы

детское и юношеское творчество

сайт двоца творчества

детское творчество

детское творчество иваново

ивановский дворец творчества

ивановский дворец творчества

  

 

 

Чтобы конфликты в семье не навредили ребенку

В семейных отношениях могут происходить разные размолвки, ссоры, столкновения интересов мужа  и жены. Что при этом происходит с ребенком?

В некоторых семьях в пылу ссоры родители кричат, произносят страшные и непонятные ребенку фразы,  ребенок думает, что во всем виноват он, т.к. недостаточно хорош. Когда в ссоре можно определить жертву и агрессора, ребенку жалко того, кого обижают, и он ничего не может с этим поделать и чувствует себя беспомощным и виноватым. Эти чувства могут подтолкнуть ребенка к  агрессивным проявлениям в качестве защиты от этих переживаний.

В иных семьях, родители устраивают друг другу молчаливые забастовки, а кто-то еще и впутывает в них детей, вынуждая бегать от одного к другому. Ребенок старается, как может, так как считает себя ответственным за примирение родителей. И тоже чувствует себя виноватым.

Чем могут обернуться для ребенка частые ссоры в семье?

  • Частыми болезнями, приобретающими со временем хронические формы (мигрени, астма, диабет, избыточный вес и др.)
  • Низкой самооценкой, стеснительностью
  • Усталостью, подавленностью, стремлением к социальной изоляции
  • Дети могут начать писаться в кровать и плакать без причины


Полностью избегать семейных ссор при ребенке также не стоит, вы не оградите его от этого на всю жизнь. Встав 
взрослым, он столкнется с ними, но как справиться с такими ситуациями, представления иметь не будет.

Так как же быть? Если ссора при ребенке все же произошла (или за стенкой, но он все наверняка слышал), попросите прощения друг у друга так же при ребенке, пусть это станет примером того, как выходить из конфликта. Объясните ребенку проблему, пользуясь нейтральным языком, избегая обвинений. С помощью "Я-высказываний", проговорите со второй половиной о том, что Вас так взволновало и чего бы Вам хотелось.

Говорите о той ситуации, которая волнует в настоящий момент, не приплетая прошлых обид. Обсудите с супругом/супругой варианты решения проблемы, которые он(она)видит.
Помните, дети с Вами могут использовать Ваши стратегии и Ваш язык, поэтому старайтесь избегать сквернословия, обидных и оскорбительных фраз. Вы же не хотите, чтобы Ваши дети потом общались так с Вами и другими людьми? 
Важно говорить спокойно, уверенно в момент ссоры.
Забудьте про пустые угрозы, то есть те, которые могут быть предъявлены на эмоциях (убью, уйду от тебя)! Дети могут понять их буквально. 

Если ссора произошла наедине, а "осадок" остался на лице...

Дети чувствуют эмоциональный настрой родителей, поэтому негативные эмоции отрицать при ребенке также не следует. Ведь такое поведение может лишить детей возможности наблюдать, как развиваются отношения и учиться разрешать конфликты. Проговорите, в чем причина Вашего плохого настроения, избегая обвинительных высказываний в чей-либо адрес. Вы имеете право на свои переживания. Расскажите ребенку, как можно справиться с тяжелыми эмоциями.

Помните, что дом — это безопасное место, а плохие чувства бывают у всех.
Важно, что семья может обсудить проблемы, решить их и восстановить чувство любви, которое так необходимо ребенку.

Copyrights © 2018

Копирование материалов сайта
ЗАПРЕЩЕНО